Dopo aver fatto riposare il terreno per un anno riprendiamo con le diverse fasi (tagliare le erbe; erpicatura con l'erpice ad ancore; frangitura delle zolle con l'erpice a dischi) di preparazione del campo, che entro Novembre sarà pronto per ospitare la nuova semina di un nuovo tipo di grano...(che vi racconteremo prossimamente).
La PRIMA FASE è la rasatura delle erbe di campo (il maggese), questa volta effettuata al crepuscolo di uno degli ultimi giorni del mese di Ottobre (il 29).
La SECONDA FASE, effettuata i primi di Novembre (l'11), è l'erpicatura con gli erpici ad ancore, con i quali si rompe e rivolta la parte superficiale del suolo permettendo un maggiore drenaggio dell'acqua piovana verso gli strati inferiori e si pulisce il terreno dalle erbe.
Sono state fatte due passate con il trattore, una prima con una marcia più bassa della seconda.
Comunque chi meglio di Roberto, il collega sul trattore nel video che segue, ed esperto delle lavorazioni del terreno, può spiegarci a cosa serve questa lavorazione...
La TERZA FASE, poche ore prima della semina, avvenuta il 31 dicembre 2024, è consistita in una passaggio delicato con l'estirpatore a dischi utile per rompere le zolle superficialmente e rendere il terreno più finemente granulare al fine di accogliere al meglio il nuovo seme
Lascia un commento